Классический набор бокалов. Советы по выбору бокалов:

Бокал № 1 Узкий, высокий тюльпанообразный бокал для белых, молодых, свежих вин с высокой

кислотностью. (Условно для сорта Совиньон Блан)

1) Для слабоалкогольных вин, нужен бокал поменьше с узкими краями, чтобы аромат концентрировался и хорошо ощущался. Ведь, чем меньше алкоголя в вине, тем слабее (при прочих равных) будет аромат. В случае же с крайне ароматными винами (Совиньон, Гевюрцтраминер) наоборот не требуется широкой формы для раскрытия, аромат таких вин прекрасно проявится и в узком небольшом бокале

2) В высоком и узком бокале вино растекается и попадает на язык тонкой струей, при этом пробуя вино из подобного бокала приходится несколько запрокидывать голову вверх. Благодаря этому вино идет строго по центру, не касаясь боковых стенок языка, которые отвечают за кислотность. Тем самым мы можем искусственно сгладить и снизить повышенную кислотность «северных» вин.



Бокал № 2 Широкий, шарообразный и низкий бокал для насыщенных, объемных и маслянистых

белых вин. (Условно для сорта Шардоне)

1) Большой диаметр и широкий край такого бокала исключает концентрацию спиртов и смягчает повышенную алкогольность.

2) Используя низкий и широкий бокал не нужно сильно запрокидывать голову, вино по широкой стенке растекается по всей полости языка, затрагивая кислотную зону с краю, тем самым ощущение свежести искусственно увеличивается, что важно для вин объемных и маслянистых, но не обладающих высокой естественной кислотностью.

Бокал № 3 Широкий, шарообразный бокал с узким, сужающемся краем для «тонких», свежих,

красных вин с низким уровнем алкоголя. (Условно для сорта Пино Нуар)

1) Широкое, шарообразное основание создает нужное пространство для формирования и развития тонких, сложных ароматов. А узкий край позволяет задерживать и концентрировать эти слегка уловимые ароматы.

2) Узкий край позволяет растекаться вину тонкой струей ближе к центру языка, тем самым кислотные вина выглядят сбалансированными, а не нервными и резкими.

Бокал № 4 Большой, высокий, объемный тюльпанообразный бокал для таниных, алкогольных,

мощных красных вин. (Условно для сорта Каберне Совиньон)

1) Объем этого бокала позволяет вину активнее контактировать с кислородом, благодаря этому действует как декантер, смягчая танины и открывая яркую ароматику.

2) Благодаря широкому диаметру края бокала вино растекается по всей полости рта позволяя полностью ощутить насыщенный вкус вина. При этом кончик языка, передние зубы и небо, которые наиболее чувствительны к танинам затрагиваются в наименьшей степени, что позволяет уменьшить ощущение вязкости.

На рынке бокалов большая конкуренция, поставщики предлагают огромное количество форм,

размеров, фирм производителей, но особо стоит выделить: Zalto, Riedel, Chef & Sommelier.

Резюме:

  • Не существует универсальных бокалов, любая универсализация будет негативно

сказываться на нашем восприятии вина.

  • Не только форма бокала влияет на восприятия вина, но и материал из которого он сделан.

Автор: Гребеник Максим

163 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все